Новости
Вести с полей. Готовность номер один!

Вести с полей. Готовность номер один!

Успешность старта посевной компании напрямую зависит от готовности техники. Наш слобожанский механизатор - полный хозяин машины: проводит ТО, выявляет поломку, самостоятельно проводит в поле ремонт, выполняет все задачи агрономов. Именно от работы механизаторов зависит в большей мере урожай будущего года! Наверное, в подтверждение этого, каждую весну перед посевной агрономы собирают всех механизаторов и рассказывают им о планах и задачах на будущий год.  Прошло такое собрание и этом году 31 марта в красном уголке АТП. Собрание проходила жарко, эмоциональный накал был на высоте. После презентации плана посевной, которую проводили Заместитель генерального директора по растениеводству Гирич Василий Васильевич и Гендиректор компании - Тарас Викторович Фалько, началось бурное обсуждение всех факторов эффективной посевной. Механизаторы были самыми активными ораторами на собрании, рассмотрели все факторы, от коих зависит скорость посева: логистика, подвоз удобрений, семян и топлива, согласованность работы с агрономами, диспетчерами, прозрачность расценок за работы. В вопросе готовности техники «прошлись» по всем машинам и механизмам. Механизаторы наравне с агрономами готовы брать на себя ответственность за качество всходов. Собрание завершилось в командном духе, с нацеленностью на слаженную работу. Нам, как гостям этого мероприятия, стало ясно, что более заинтересованных сотрудников в работе и заработке, чем механизаторы, нам не найти! Механизатор – специалист от которого зависит многое!

Весна уже постучалась в двери, а значит на поля Слобожанщины выходит сельскохозяйственная техника. Сейчас практически все аграрии региона завершают подготовку к предстоящему весеннему посеву. С нетерпением ждали настоящей работы и наши растениеводы. Наша компания настолько разнопланова: растениеводство, переработка, животноводство, что часть сотрудников даже не знает с какими культурами и площадями мы работаем. Поэтому мы попросили рассказать о итогах зимы и задачах, стоящих перед аграриями, самого молодого агронома компании - Дмитрия Левенца:

«Уже можно сделать выводы о состоянии озимой пшеницы. Вся площадь хорошо перезимовала, выпадений и вымерзаний пшеницы не наблюдается, но растения находятся на разных фазах развития от 2 листочков до фазы кущения.

Мы ожидали худшего, но влажные и относительно теплые декабрь и февраль дал возможность озимой подрасти. Уже подкормлено большая часть озимой пшеницы, на полях посеяны семенные участки элитной озимой пшеницы лучших сортов. Для посева озимых используются свои семена и покупные. Также, осенью был посеян озимый рапс но, к сожалению, рапс плохо перезимовал и подлежит списанию как экономически не оправданный к дальнейшему выращиванию. Принято решение пересеять данные площади яровым рапсом и подсолнечником. Семена яровых культур уже закуплены, поставлены на склады и проверены в государственной семенной инспекции. Яровой рапс новая и не специфическая для нашего региона масленичная культура, экономическое значение которой сильно выросло к концу 20-го века после начала использования его для производства биотоплива. Поэтому в 2016 году его будет посеяно для откатки технологии. Поскольку последние 10 лет летняя засуха стремительно перемещается с южных степных регионов в лесо-степную зону, руководством было принято решение посеять зерновое сорго. Поскольку это самая засухоустойчивая культура из выращиваемых людьми и в перспективе сможет заменить зерновую кукурузу в кормовой базе свиноводства. В планах растениеводства сделать ставку на орошение. Сейчас заканчивается подготовка техники к весенне-полевым работам. Первый выход в поле планируется на начало апреля, массовый посев начнется 8-9 апреля, закончить посев планируем соей и зерновым сорго ориентировочно с 5 по 15 мая.»

Аграрное дело требует не только знаний, но и наличие особо тонкого чувства и хорошо развитой интуиции. 

Пожелаем удачи нашим аграриям!

Присоединяйтесь к нашим соцсетям: